2024年5月24日節約生活状況 自宅で二郎系ラーメン作り サニーレタスと大葉の収穫 卯の花も作りました
会社の飲み会の後、しめのラーメンを自宅で作りました。お店で食べると1000円弱ぐらいからになるかと思います。またコンビニで購入すると600円前後かと思います。
二郎系ラーメンはそんな感じで結構高いイメージもあるため、今回はスーパーで購入しました。
チャーシューともやしは欠かせないため、これらも合わせて購入して2食で850円程度でした。
出来上がりはまあまあでした。1食あたり400円ちょいでした。
味のほうは、麺もスープもお店やコンビニほどのパンチ力はありません。
二郎系ラーメンがきついと思われる方は逆にこのラーメンはいけるかもしれません。
私はにんにくを結構いれたことでおいしく頂けました。
次の日の朝になります。胃もたれがしていたのであっさりした朝食にしたく、ちょうどサニーレタスも収穫の時期を迎えましたので、さっそく自宅庭のプランターに向かいます。ドアを開けて1歩外にでたら現地到着です。
サニーレタスの葉をハサミで切り取り8枚頂きました。
大葉も大きな葉が1枚ありましたので、これも収穫しました。
朝食になります。のり茶漬けに大葉を刻んだもの、サニーレタスのサラダ、ふるさと納税で購入したレトルトの味噌汁になります。たまねぎドレッシングでいただきましたがこの時期のサニーレタスは苦めなのか、甘めのドレッシングのほうがいいかなと思いました。
大葉は味が少し薄い感じでした。もう少し収穫に時間を置いたほうがよさそうです。
大葉もサニーレタスも大量に栽培していますので、食費節約に長く貢献できそうです。
朝食後は先日作っておいたおからの残りで卯の花を作りました。かなり大量にできました。スーパーで購入するといい値段がしますが、自宅で大豆から作ると安価で大量に作ることができます。